О пастбище

В чём нуждается стадо?
Стаду нужен пастух.
Всё идёт так, как надо.
Песни радуют слух.

Я не против, поверьте.
Чей-то славный удел -
от рожденья до смерти
жить, как пастырь велел.

Тех, кто в стаде, пугают,
дескать, волки в лесах!
Это так помогает.
Лучший кнут - это страх.

Только кто-то однажды
в лес уйдёт - не вернуть.
Может, просто от жажды,
может, горя хлебнуть.

И пойдут кривотолки.
В стаде скажут, скорбя,
мол, голодные волки
соблазнили тебя.

Кто-то будет шептаться,
мол, помянем глупца,
и сильнее бояться:
"Лес - начало конца!"

А в лесу всё как надо:
и трава, и вода,
ни забора, ни стада,
и - шагай хоть куда.

И опасно порою,
и прекрасно, поверь.
Я отбился, не скрою.
Не жалею теперь.

Всех пасут, нет сомненья.
Радость в сердце тиха.
Вся природа - владенье
одного пастуха.

2018


Рецензии