Вновь о дифракции света

Честно предупреждаю, что данная заметка, являющаяся продолжением моей предыдущей статейки «О дифракции света», НИКАКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЦЕННОСТЬЮ НЕ ОБЛАДАЕТ и может представить интерес лишь для любознательных граждан, интересующихся физикой.

Объяснение специалиста физика.

https://dxdy.ru/post1252627.html#p1252627


Да не летит волна до экрана, чтобы на нем самоуничтожиться.
Считайте, что уже на расстоянии нескольких длин волн от плоскости щели, "деформированный" наведенными в краях щели токами, волновой фронт падающей волны принимает конфигурацию, из которой следует, под какими углами волна будет распространяться, а под какими не будет.

Мой ответ.

Если принять строго это объяснение, то «наведённые токи» будут различными для разных материалов экрана со щелью и значит, при прочих равных условиях, дифракция БУДЕТ РАЗНОЙ только в зависимости от материала экрана?
Весьма сомнительно, на мой взгляд. НЕ ВЕРЮ!
Считаю что картина дифракции будет одной и той же при разных материалах экрана со щелью и зависеть будет лишь от энергии падающих фотонов и размера щели!

Второе:
Из этого объяснения следует, что происходит некий квантовый (порционный) обмен энергиями между краем щели и единичным фотоном. Иначе поток фотонов распределялся бы хаотично на экране и никаких колец или полос не было бы. Но раз они существуют, значит каждый фотон испытывает вполне определённое отклонение на щели и попадает (статистически) лишь в район светлой полосы или кольца.
Я ЭТО ОХОТНО ПРИНИМАЮ!
Но тогда нечего говорить о каких-то ВОЛНАХ!
Никаких ВОЛНОВЫХ процессов ни на щели, ни на экране нет!  Интерференции волн и прочего.
Есть строго порционное, квантовое взаимодействие частиц света со щелью!
(Или электронов с кристаллической решёткой мишени - «дифрактора». Опыт Девисона-Джермера.)
В этом случае мы просто говорим о квантовом процессе взаимодействия частиц с материалом краёв щели и характер этого взаимодействия зависит лишь от энергии частицы и от ширины щели!
А ВОЛНЫ здесь при чём???
Волны – это АНАЛОГИЯ, пришедшая в голову физикам, наблюдавшим СХОЖИЕ ВНЕШНЕ процессы интерференции волн (скажем, на поверхности раздела двух сред или в однородной среде), но эта аналогия никак не распространяется на квантовые процессы.
Аналогия – не есть доказательство и мы видим очередное заблуждение физиков, вызванное схожестью явлений, хотя процессы, лежащие в основе интерференции волн и поведения рассеиваемых микрочастиц – РАЗНЫЕ!
Значит никаких волн материи или, тем паче, волн вероятности, нет!
Физики просто свихнулись на этих кентаврах (частицах-волнах) и не могут вырваться из этого порочного заблуждения.
Значит все ВУЗовские учебники по волновой оптике, толкующие дифракцию с позиций Гюйгенса-Френеля, просто ЛГУТ и тем вбивают ЛОЖНЫЕ догмы в ещё неокрепшее и некритическое сознание студентов, которые затем на всю жизнь зацикливаются на этом абсурде!
4 III 2019


Рецензии