Белый человек

С кофейной кожей и лиловым ртом,
она была худой и гладкой.
Её реликтовый геном
в чертах резвился отпечатком.
И верила, что в лучшем из миров
живёт она уже пятнадцать лет.
Она не знала городов
и не снимала амулет.

Охотник гнал и резал светом фар,
рычал его железный хищник.
Древесный дух его сигар
она запомнила в жилище,
и золото волос, и бледность век,
упрямство лба и синь подкожных жил.
Красивый Белый человек
пришёл, увидел, победил.

Он носит шляпу, чёрные очки,
немного знает суахили.
Коснулся он её щеки…
Ругала мать, и братья били,
когда раскрылась тайна. Почему
она не может быть его женой?
Ходила в хижину к нему.
Пускай не молод и чужой,

он льва убил, а значит посвящён,
ведь так становятся мужчиной,
подобно предкам, испокон,
лицо раскрасив красной глиной.
Убьёт ещё, не важно, чем и как.
Глядит в упор, как давит на курок.
А на груди – тотемный знак,
какой-то крест, какой-то бог.

Он говорил, что скоро увезёт,
что их миры весьма похожи:
здесь – всё кусается и жжёт,
там – зубы, когти, жала… тоже.
И называл красивый цвет песка –
«кровь с молоком» {обычная еда}.
Густую кровь из вен быка
он пил, не морщась никогда.

Он хохотал и огненной водой
поил из фляги, обнимая.
Стрелял. Взметалась над рекой
фламинго розовая стая.
И заскользил прицел глазного дна
по междукрылью, влажному, как ночь
в сезон дождей, когда она
от рук его рванулась прочь.

А после гнула вихрем от винта
стальная птица ярость копий,
и набиралась высота,
его дурманила как опий.
Он вниз смотрел, как замедлялся бег
воинственных, но жалких дикарей.
Холодный Белый человек
в любом краю найдёт трофей.

А дочь вождя на выжженной земле
лежала голой, неподвижно,
с кровавой точкой на челе,
она казалась даже ближе
чем прежде, и звенел в его ушах
Вивальди {времена-зима-февраль},
и развевались в небесах
похмелье, скука и печаль.


Рецензии
Целый фильм можно снять - готовый сценарий - Белый человек и дочь вождя.

Мила Тихонова   15.03.2019 21:22     Заявить о нарушении
Накладно. В саванне много диких животных. А масаи гордые и нервные, могут копьями затыкать всю съёмочную группу)

Павел Курц   16.03.2019 14:10   Заявить о нарушении
Ой, об этом я и не подумала - масаи, да.
Решительно меняю позиции)

Мила Тихонова   17.03.2019 07:13   Заявить о нарушении