Из старины глубокой.. Плясовая

За окошком непогодушка шумит,
У меня младой головушка болит:
Сжато жито, копны сложены во стог.
На Покров приедут сваты на порог.
Сотник вдовый хочет замуж меня взять,
И родителям по нраву будет зять,-
Я одна стою не рада-весела,
Боль-кручина мою душу извела.
В Благовещенье из церкви шла домой,
А навстречу мне - парнишка молодой:
Чорны брови, очи - синие моря..
Про него по всей округе говорят.
Он домой меня по стежке проводил
И в полон моё сердечко захватил:
Целовал меня он будто во хмелю,
Я призналась, что сама его люблю.
Он приходит ко мне каждый вечерок,
На Купалу я плела ему венок.
Он о свадьбе дома речи заводил,
Только сотник их сватов опередил:
Он богат, у него в горнице покой.
Только мне-то он не нужен никакой -
Не ему держу открытою я дверь..
Ой, подруженьки, что делать мне теперь?
Ирина Бидинкова, май 2003.


Рецензии