Отечество мне...

Отечество мне – дивные края
С крыльцом скрипучим, липами вдоль дома.
И сладкий летний звук сырого грома,
И тучи насекомого зверья.
Отечество – мой безотцовский крест,
Мое сиденье на руках у деда,
А после коммунального обеда
Побег через сыреющий подъезд
В Отечество, в родные Текстили,
В кусты, траву и трещины в асфальте.
Рубить крапиву или бить пенальти
Чужим мячом в родной моей пыли.
Отечество мне – тополь на углу,
Куда я лазил метра на четыре.
И было чисто и спокойно в мире,
Ведь я на ветках был угрозой злу.
Отечество – ручьи и родники,
Кузьминский парк и пенье в детском хоре,
Ныряние в пруду, как будто в море,
И бабушкины с вишней пирожки.
Отечество – Гагарин и Титов,
Папанин и Гайдар, и Гойко Митич.
Кулич пасхальный, первомайский митинг,
И запахи заброшенных скитов.
Ямал и тундра, Обская губа.
И Ленинград на пару с Петербургом.
Седой поэт в обнимку с драматургом,
Труба над ЗИЛом и души мольба.
Отечество мне – губы нежных дев,
И руки стариков непобежденных.
И пара пацанов, во мне рожденных.
А остальное – несусветный блеф.


Рецензии