Песня-сказка рыба рыбовна

(народный распев)

Плыла рыба,

Плыла рыба.


Молода ещё

Рыба Рыбовна.


Увидала червя,

Да, красивого.

Ох, красивого,

Но строптивого.


Извивался червь,

Извивался червь,

Изгибался червь,

Словно танцевал.


Подплыла к нему,

Огляделася...

Ох, красивый червь,

Да упитанный.


«Будет пир горой

У меня одной,

Ежли вы, друзья,

Не хотите червя.»


Отвечали друзья:

«Не хватай червя.

На крючке висит

И погибель сулит.


Потерпи чуток,

Поплыви на восток.

Там найдёшь на зубок

Хоть травинку,

Хоть былинку,

Хоть мотылика.»


И сказала тогда

Рыба Рыбовна:


«Мочи нет терпеть,

Шибко голодна.

Шибко голодна,

А еда, да, вот она.


Будет пир горой

У меня одной.»

Закатила глаза

И сверкнула чешуёй.


«Я ловка и умна –

Продолжала она –

Попадуся едва

И отведаю червя.»


И уплыли друзья.

И схватила червя

И попалася

Рыба Рыбовна.


Посмотрел рыбак

И подумал: «Так.

Молода ещё Рыба Рыбовна.»


И сказал рыбак:

«Где ж то видано,

Чтоб такого мальца,

Да, не пожалеть?..


Отпущу тебя, Рыба Рыбовна.


Впредь мудрее будь

И скромнее будь,

Научись терпеть,

Чтоб беды не хлебнуть.


А теперь прощай.

Ты плыви домой.

Нос держи веселей

И родных встречай.


Уплывай скорей,

Но меня не забудь.

Уплывай домой

С Богом, в добрый путь.


Уплывай домой.

С Богом. В добрый путь.»


16.02.19, Санкт-Петербург


Рецензии