Сегодня день памяти Сталина

День памяти сегодня,
Нечаянно узнала.
На ТВ было шоу,
Там Сталина ругала
Веселая блондинка,
А кто-то защищал.
Я вспомнила, что Сталин
В день этот умирал.
Я вспомнила, как люди
Шли, вытирая слезы
И я спросила маму:
Какие нам угрозы,
О чем все люди плачут
И моя мама тоже?
Сказала: умер Сталин.
Ответ не потревожил.
Ведь я была ребенком,
Мне было пять годов.
Мой ум понять печали
Тогда был не готов.
Мы жили в захолустье,
С Афганистаном рядом,
Но новость о кончине
Сталина всех терзала.
Позже был съезд двадцатый,  (1956г)
Я взрослой уже стала        (8-летней)
И слышала, как мама
С соседкой обсуждала:
Все книги изымают,
Что Сталин написал
И все портреты свозят,-
Хрущев так приказал.
У здания райкома
Сталин в свой рост сидел,
Но вот валить скульптуру
Народ не захотел.
Потом, глубокой ночью,
Его все же снесли.
Но, разбивать не стали,
А к речке привезли.
И, бросили с обрыва.
Кафирниган - река
Волной его накрыла.
Из-под волны рука
Долго еще торчала
Из глубины воды.
Так память умирала
Спасителя страны.
    05.03.19г


Рецензии