Магия северной Проникновенности

Больше месяца на берегу.

Когда постоянно видишь, слышишь, чувствуешь море (я о Белом, про другие тут не говорю), само собой, входишь в полумедитативное состояние. Перенастраиваешься совершенно на другую частоту сознания. Войдя в резонанс с окружающим, незаметно для самого себя, становишься "частью пейзажа". Чайки больше не шарахаются, лайки уже совсем свои... Ощутимы каждый звук, взгляд, вздох пространства.

Север суров, но за его жёсткостью и непоколебимостью, если суметь разглядеть, дождаться, прочувствовать... столько Нежности, Звучности и Живости! Всё, что здесь выжило, даже самое тонкое и изящное - по-настоящему Сильное! Никакие ветра с холодами, никакие дожди не сомнут лепестки колокольчиков с ромашками раньше срока. Да и после... живое с неживым будет вечно и гармонично сосуществовать, потому что одухотворённое безобразным стать не может.

Здесь своя удивительная, не всем и не сразу заметная, структура поля. Прозрачная. Звенящая. Уводящая вдаль и вглубь манящая. Неповторимая тонкость граней перехода из мира в мир, из одних состояний в другие. Не оттого ли местами и моментами здесь на людей "ни с того, ни с сего" находит необъяснимый морок / навождение / массовый то ли гипноз, то ли психоз - мереченье? И мало ли что ещё находит... Даже когда остаёшься в достаточно ясном уме, ловишь себя на процессе за процессом...

Многомерность пространства и времени здесь более чем ощутимы, а вот сами переходы между ними для нас могут быть неявными. Проницаемость границ настолько сильная, что можно нечаянно провалиться, куда не следует, но лучше не надо, конечно)) Из самого уже обычного и привычного, что замечаю у себя и у других (более чем рациональных и реалистичных людей) - периодическое смещение в восприятии времени на пару часов туда-сюда. Но это мелочи.

Штормит... От звука рокочущих, перекатывающихся, перемешивающихся камней с песком мурашки и дрожь по всему телу. Ощущение, будто мощный костоправ перебирает кость за костью, расставляет позвонок за позвонком. Ты, вроде, так просто, прогуляться по водной кромке вышел, а тут целый оркестр и чистка по полной программе, шаг за шагом, волна за волной... , пока не отпустит, чистым, как стёклышко.

Идёшь дальше... камни / палочки под ногами разглядываешь, начинаешь яснее видеть / слышать / чувствовать. Берёшь в руки отполированную волнами и пропитанную солями ветку... Гладкая, тёплая, ни одной занозы. Несёшь-идёшь-гладишь-из руки в руку перекладываешь, вдруг "слышешь" какую-нибудь историю, и понимаешь, что ветка - не просто коряжка, а "антенна" самая настоящая или точнее - ключ к каналу. Здесь почти всё такое - информационно и энергетически насыщенное. Только смотри, слушай, бери, впитывай. Чем тоньше грань, тем легче и обмен.

Мне уже давно символом Севера видится Олень. В этот раз, он к нам пришёл. Мой муж нашёл, принёс, поставил к морю длинную "ветку", камнями обложил (прямо "по инструкции")) Смотришь на гордо поднятую голову и изящно выгнутую шею, а видишь его всего, целиком, живого, дышащего, устремлённого, в движении. Каждый обращает внимание и определяет сходу безошибочно - "Олень!" И даже дети улыбаются ему. "Наш" Дух-Олень всему предпочитает ажурный ягель) Угощаем регулярно.

И ещё. Напоследок. Вы замечали, что лунная дорожка идёт за вашими ногами?! В какую бы сторону не шёл. Я здесь увидела это впервые. А если по ней, то идёшь, идёшь, по ночному отливу, вода звонко поплёскивает, поблёскивает... и ощущение, что реально можно дойти... Вот и она, гигантская Лунища, над твоею головой. Рядом, но не достать, не дотянуться. Летать-то мы разучились. Тогда кричишь: "Эй, лунатики, принимайте гостей!!" Хоп, тебе сверху верёвочную лестницу скидывают, забираешься по ней, а оттуда такой вид... Главное, успеть до рассвета вернуться. Рассвет-то на Севере летом совсем скоро. Так что бегом назад и спокойной ночи или доброго утра!)

*Я несколько дней искала подходящее слово и ловила его отголоски глубоко в ощущениях...
Север, он ПРОНИКНОВЕННЫЙ, да!
Это лучшее, что мне пока что пришло, чтобы описать и передать.

27 августа'18


Рецензии