Стихи про Вьетнам

***
Старый рикша кашлял, но крутил педали.
Вез меня он бойко, словно молодой
Шапка из соломы, ветхие сандали,
Старый рикша кашлял, но крутил педали.
Вез меня он бойко, словно молодой
Шапка из соломы, ветхие сандали,
Милый старый рикша с жидкой бородой.
Ехать по Ханою не простое дело:
Там тебе сигналят и сигналят тут,
На велосипедах люди едут смело,
И как заводные скутеры бегут.
По дороге катит яркая повозка,
По цветастой крыше вьется мишура.
День бесследно тает, будто он из воска.
Хватит, старый рикша, отдохнуть пора.


***
Разбуди меня, Будда,
Разбуди ровно в пять.
Я ругаться не буду,
Я не буду кричать.
У Буддийского храма
Благовония, цветы.
Здесь ни шума, ни гама,
Ни мирской суеты.
Здесь проходят сквозь сито
Мимолетности дня.
Здесь из вечности свито
Все, что есть у меня.


***
Разноцветные пагоды,
Разрослись там и тут,
Что садовые ягоды
Крыши пагод цветут.
Стены дышат драконами,
Каждый грозен на вид.
За резными колоннами
Мудрый Будда сидит.
За удачей в погоне я
Обещаю ему,
Что зажгу  благовония
И врагов обниму,
Всех прощу,  стану кроткою
И познают покой.
Только сторож с бородкою,
Улыбнулся с тоской.
Он стоял без движения
не пытаясь помочь -
Сделай, мол, одолжение,
Отправляйся-ка прочь.
Я пожала плечами
И убавила пыл.
Тут он щелкнул ключами
И ворота закрыл.


***
Нас встретил утренний Ханой
Бурливый, как река,
Тягучей серой пеленой,
Закрывшей облака.
До неба смогом он пропах,
Но это не беда,
Здесь умных любит черепах
Зеленая вода,
Хранят Конфуция труды
И уважают Будд,
Здесь суп - начало всей еды,
А развлечений - труд.
Здесь красно-желтый тона,
И лунный новый год,
И с неба щурится луна,
На низенький народ.
Тай-чи здесь любят старики,
И йогу любят тут.
Здесь резво пишутся стихи,
И скутеры снуют.
И пусть билет зажат в руке,
Но город суетной
В моей останется строке.
А значит и со мной.


***
Проснуться в Сайгоне, а может в Ханое,
Вьетнамского кофе вкусить неспеша,
Блаженство тот час ощутить наземное,
Его ароматом тягучим дыша.
Устать от базаров, от шума и гама,
Присытиться красками и кутерьмой,
В рюкзак напихать разноцветного хлама
И с легкою грустью уехать домой.


***
Страдаем от жары в Сайгоне,
Засунуть бы за шкирку льда!
Как будто взмыленные кони
Идем бредем туда сюда.
Стоят вьетнамские молодки,
Несмело улыбаясь нам,
Монах, перебирая четки,
Торопится в буддийский храм.
Им все понятно и знакомо,
Жара любая по плечу.
А мы? Мы скоро будем дома.
О как же я домой хочу!


Рецензии