Из цикла Стихи - Афоризмы 6

Из цикла «Стихи-Афоризмы»
(1965 – 1995)
_________________


«В ПЕРИОД ЗРЕЛОСТИ»  (1981 – 1988)

* * *
Как зовут тебя – не знаю,
Но огнём любви играю
И зову в поводыри…
20.07.81.

ИЗ БЛОКНОТА
1
Как горька жизнь!
Не вино даже, а отрава.
Душа одинока, а значит –
                дика…
22.03.82.
2
Три года – и только муки
Украсили мой путь.
Не изменив, впрочем,
                ничто!
25.03.82.
3
Сложность жизни воспевая, -
Ни о том пою.
Значит, вновь в обман впадаю?
Что боготворю?
10.10.83.

В КРАСЛАВЕ
Гостиница. Кровать.
Не хочу пока я спать –
Буду виршики писать!
9.06.84.

* * *
- Как паруются скоты, скотовозы?
- Воздвигая Общи нОры да кучи
                навозны…
14.08.84.

* * *
Дорога в никуда – вся наша жизнь.
Спасение – лишь в уменьи
Не чувствовать так остро
Потерь, утрат, безвременной погибели…
19.02.85.

* * *
О, Колокол! О, царский стан!
О, Небеса! О, дар их,  дар!..
26.03.85.

* * *
Не  бесчувствен звёздный свет, -
В нём дыхания приметы!..
11.04.86.

* * *
Половодье истомы
Окутало грудь…
13.04.86.

* * *
Любим, любим…
А, значит, губим…
09.06.86.

* * *
Декаденщина, безрассудство.
Нутро, наизнанку вывернутое.
- Т-пру-у! Н-н-о-о! – и прочее –
К чёрту! Надоели уж!
1986

* * *
Мой сын –
Как кровинка алая…
14.03.87.

* * *
Ты разве не помнишь праздников,
Когда ликовал наш бубен?

Ты разве не помнишь ласточек,
И вёсен, что будут?..
20.04.87.

* * *
Моё сердце
              пылает
                в росах…
08.09.87.

* * *
Ты улыбнулся.
Вот он, луч, во мне.

Ты отвернулся –
Дверь захлопнулась во мгле.
30.11.87.

 ЭПОХА МОЯ…
О, потрясённое сознание!
И новый навешен ярлык!

А сверху – одни указания,
От них нам, видать, не отвыкнуть.
1.02.88.

* * *
Бубенцы, колокола – нереальные дела.
10.03.88.

* * *
Без огня и без воды,
И без умственной еды
Дожила я до седин,
И талдычу только «ды»…
8.09.88.

* * *
Читателю, ставшему другом,
                только радуюсь…
1988

* * *
Беспечность ты моя,
Беспечность – слабость воли.

Тебя я не отдам
Привыкшему неволить…
09.09.88.

* * *
Ропщет, ропщет моя душа,
На ручей жалкий похожа…
12.09.88.

* * *
Ах, волки – сытые – мерзавцы -
Свободы Отняли пучок…

(У бедной, бедненькой ЯгнИцы…)
12.09.88.

* * *
Ты шёл за мной,
                и наступал на пЯты,
В затылок мне дышал,
                а, может, поселился в нём…
3.10.88.

К  ПУГАЧЁВОЙ
Она одна тогда блистала – Алла!
И душу лунно освещала – Алла.
И сердце пеньем согревала – Алла.
Соломинкою нас держала – Алла.
06.10.88.

* * *
Я душу на заклание отдам,
Коль не поверят, что тебя любила..
30.10.88.

* * *
Матерь Божья, что вокруг я вижу?
Ты бы тоже плакала навзрыд…
30.10.88.

* * *
Ха, они нам пророчат…
            Они нас порочат…
30.10.88.

* * *
Мыслей, мыслей – океан,
Но - летающих, как тени…
30.10.88.


Рецензии