В лужах облака

Когда весь мир летит в тар-тарары,
И тетивой натянутые нервы готовы
Выстрелить отравленной стрелой,
Игры бессмысленной прервав телодвиженье,
Ты в мутной луже видишь отраженье
Плывущих безучастно облаков.
Им до твоих наигранных трагедий
И до твоих обиженных стихов -
Как Богу до неизбранных народов
Растратившихся в грешной суете.
В старинным платьем выцветшей мечте
Прошедшего читается рисунок
Из моды выпавший,
Понятный лишь тебе.
 
В борьбе за прошлое
Не столь сколь в прошлом смысла.
Все памятные фразы, лица, числа -
Как облака за гранью мутных луж.
Ты, гоголевский скупщик мёртвых душ,
В конце концов лукавою подменой
Чужим былым себя разоблачишь
Судье там сверху будет важно лишь
Несоответствие
Меж спрошенным и данным,
Между тобою возжеланным
И свыше вложенным в тебя.
 
Любя
Гляди  вослед
Плывущим за пределы облакам
Иль проклиная -
Они плывут не понимая
Ни хитростей, ни драм твоих
Будь как они
И растворяйся в них
Как отраженье в лужах под ногами.


Рецензии