Зима в деревне

Не просто жить зимой в деревне:
Здесь канителью дышит быт.
Зима ж с ехидством несомненным
Подножки ставит и дерзит.
Саням и лыжам снова время,
А ей, то жарко, то знобит,
То заморозить нас грозит
При настроений перемене.

"Дыра бездонная"* на месте
Глядит с прищуром в темноте:
Лес утопила в снежном тесте –
Порханье хлопьев, да метель.
Зажгла лампаду в темноте
И силы за и против, взвесив,
Готовит ледяные смеси,
Зажав Луну в тиски во мгле.

Такие вольности покуда,
Зима лишь в силе и нова:
Застыла леденцом запруда,
Глотает жадно печь дрова,
Стучит зубами от простуды,
Все тропки снегом замела,
В капкан колодец льдом взяла –
Не зачерпнуть воды оттуда.

Так, проявив природный норов,
Наколдовала добела,
И на щеках окон узоров
Белесой россыпи сполна.
Вся в шубе погустевшей новой
Любого зверя с холодка:
Нам не нахвалится обновой,
Смотрясь лисой из-за пенька.

Не отвести от елей взоров,
И холод, выдув краем губ,
Все гонит ветром дым из труб,
Закуралесив на просторах.
Мороз принес с собой январь.
Сосульки тают, с крыши свесив,
От солнца желтого янтарь:
Зима ж не в шутку вновь чудесит.

"Дыра бездонная"* - (у меня) небеса.



                Январь 2014 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.