Миражи

Склоны в лете солнце грело,
Плавится асфальт дорог.
От загара пожелтело
Поле рапса и горох.

Золотые гонит волны
Океан земных полей.
Лес, посадки тенью полны,
Как причал для кораблей.

Далеко... курган казацкий,
Словно остров -
                прячет скарб.
Там комбайн; - корабль крестьянский,
Пришвартован,
                сброшен трап.

Комбайнёр, что Монтекристо,
С чем-то возится на нём.
От жары, стал вид волнистый, -
Размывает окоём.

Даль дороги, меж полями,
Что пунктир из поплавков;
Будто рыбаки сетями
Тянут в них морской улов.

Над посадкой невысокой
Показался вертолёт, -
Стрекозу, как бы - "Нелегкой"
Понесло к пучине вод.

Там, -
     в 6ездонном, синем небе,
Вместо чаек, смеха их, -
Виден ястреб!.. -
              ищет в хлебе
Перепелок молодых.

А обратный путь, что пройден, -
Лужами весь заблистал.
Только что был - сух,
                Свободен!.. -
Миражи
                день разливал.


                2000г.


Рецензии