Вспоминая о крепосное право

Они нас вовсе, не услышат,
И вовсе нас, не предадут.
И знамя песней, не колышат,
Как скот, на бойню поведут.

Но площадь держится и право,
Встаёт народ на пьедестал.
Кричат, кидая шапки, браво,
Гвардейский полк,друзья восстал!..

Бьют чётко, громко барабаны,
И выступает генерал.
Все помнят пройденные страны,
Но не хозяин, нам метал!..

Стоит лейб-гвардия свободно,
И ненавистен нам тиран.
Родились в муках все природно,
И сколько в битвах, было ран?..

За что, чтоб снова, понукали,
Кнутом хозяйским, били нас...
А мы, под гнётом, зла страдали,
Природы, что ли это глас?..

Мы, тоже люди, в Бога верим,
Хоть крепостные, но народ!..
И жизнь, мы счастьем тоже мерим,
Зачем такой нам поворот?..

Но пушки, лязгают, стреляют,
Клубится дым, под облака.
Винтовки, тявкают и лают,
И нет, гвардейского полка!..

Но память, сердца не схоронит,
Тех офицеров и господ...
Кто знамя чести не уронит,
Свободно выйдя за народ!..


Рецензии