Путь к счастью - состояния души

С истоков состояния «Начало»
Свой жизненный определяешь путь.
Идей на старте выдаёшь немало –
С собой возьмёшь лишь те, в которых суть.

Наступит состояние «Тревоги»
Перед лицом серьёзных перемен:
Подсказок нет, куда ведут дороги,
Возврата нет, решеньям нет отмен.

Вслед – хуже: состояние «Унынья»,
Когда судьбе совсем не веришь сам,
И шаткую мечту не держат клинья,
И больше нет доверья чудесам.

Крадётся состояние «Нажраться»,
Когда уже на всё, на всё плевать…
При этом очень трудно удержаться,
Если «друзья» желают поддержать.

Затем под вопли – состоянье «Зверя»:
Идёшь один, «под пули», напролом.
Когда ж в тебя никто уже не верит,
Ты вдруг в судьбе устроишь перелом.

И вслед за состоянием «Успеха»
Притормози фортуны колесо –
Удача зазвучит не только эхом,
Не оборви свой счастья волосок.

Будь строже к состоянию «Веселье»
И к жизни без забот и без хлопот:
Дорога от пьянящего везенья
Легко зигзагом сменит поворот.

Блаженно состояние «Покоя»,
Когда стоишь ты твёрдо на ногах,
И в этом – достижение героя.
Баланс души не дай повергнуть в прах!

И пусть наступит состоянье «Счастья».
И в завершенье трудного пути
Ты на вершине, выше туч ненастья,
Другим укажешь путь, куда идти.


(иллюстрация из интернета)


Рецензии
Блажен, кто состояния "Счастия" достиг,
Но,как же кратковременен сей миг!

Валерий Сентюрин   21.03.2019 06:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Андрей Дерябин   22.03.2019 07:04   Заявить о нарушении