И понял я, что не готов...

Гляжу на пенный водопад,
Разбивший воду в мириад
На солнце радужных пылинок.
Террасы - каменный каскад,
Три ярких радуги горят,
Бурлит - гремит тысячесильно!

Мой разум в думу погружён
И видом сим заворожён —
Нерукотворным совершеньем!
И открываются во мне
На миг понятные вполне,
Природы голос, откровенье...

Гудит простора дружный хор
И мчится голос между гор;
Гора с горой ведёт беседу.
Один каскад, другой каскад
Усилив голос во сто крат,
Проникновенно вторят следом.

Вся многовложенность всего
Коснулась сердца моего...
Перехватила мне дыханье.
Во мне на миг зажёгся свет,
Где на вопрос горел ответ...
Мой разум жёг холодный пламень.

И понял я, что не готов
Постичь истоки всех основ;
(Хотя коснулся их мой разум!).
И слёз безсилия каскад
Вдруг обратился в водопад...
Туманом взор укрылся... разом.
________________


Рецензии