Хавард Орда

Однажды, когда я был викингом (Да!
Бывало со мной и  такое!)
Я прозван был именем Хавард Орда.
Я жил грабежом и разбоем.

Был Хавард болван, простодушный дурак,
Как прочие дети фиорда
Охочий до девок, до пьянства и драк,
И в Одина верящий твердо.

Но как-то, однажды, по воле судьбы,
Ромеями пойман в засаде,
Я, Хавард, был схвачен и продан в рабы.
И так оказался в Багдаде.

А дальше — оковы, большой караван...
Сквозь степи, пустыни и горы
Прошел через сорок народов и стран,
Повсюду встречая беду и обман,
Жестокость, коварство, раздоры.

Увидел я веру различных людей
И понял — все это не ново.
В далекой уйгурской степи манихей
Поведал мне тайное слово.

Ему я тогда не поверил.  Но яд
Меня разъедал понемногу,
И Бога искал мой измученный взгляд -
Хоть в ком-то, хоть что-то от Бога.

И годы спустя, когда в доме родном
Боролись Христос и Вальхалла,
Я, черный от солнца, вернулся в мой дом,
Родной свой язык вспоминая с трудом...
И понял, что дома не стало.

С тех пор-то я прозван был Хавард Орда,
Познавший степные дороги.
Я понял, что зря я вернулся сюда,
Что дома все также, как всюду -  Беда,
Коварство, жестокость, налоги...

Я делаю вид, что я верю, когда
Мне вера живот набивает.
Обманщикам наглым я вру без стыда,
Коварных лжецов убиваю...

Пройдя через сорок народов и стран,
Я вижу, с отчетливой силой,
Что все ваши боги — тщета и обман
Трусливых слепцов над могилой.

А бог  настоящий — он  где-то. Мельком - 
Улыбкой, мечтательным взглядом,
Нечаянно севшим на меч мотыльком,
Морского соленого ветра рывком,
Осеннего леса нарядом...

Его я замечу порой, и опять
Иду, одинокий, по свету.
Повсюду ищу его Света печать.
Мечтаю однажды его повстречать...
Но нету -  нигде его нету.


Рецензии