Чаепитие в Мюнхене

                "И великий человек  - всего лишь человек"
                Иоганн  Вольфганг фон Гёте
 
Писатель русский - Шаховской,               
довольный жизнью и собой,
был Гёте приглашён на чай
заранее, не невзначай.

Предполагались чай, беседа
с утра до самого обеда.
Увидев скромный чайный стол,
был князь немного удивлён.

В России чай, будто Особа
со свитой - пирогами, сдобой.
Гавайский ром не помешает -
он настроенье поднимает.

Решив, что Гёте   не успел,
иль почему-то  не сумел,
буфетного позвал наш князь - 
сам заказал всё не скупясь.

Откушал Гёте с восхищеньем
чай с мёдом, штруделем, вареньем.
Стихи с улыбкою читал,
и комплименты рассыпал.

А утром князю счёт прислал:
"Я Вас на чай  лишь приглашал".
И Шаховской  застыл в смущеньи
в нелепом,  прямо, положеньи.

Он счёт, конечно, оплатил,
но и поэта удивил
А чем?  Ты даже не гадай -
он дал буфетному "на чай?!"

PS. Попили чай так Гёте с Шаховским
и... каждый следовал обычаям своим.
 

Князь Александр   Александрович Шаховской — известный в своё время драматург и театральный деятель. Он написал более ста произведений, водевилей, комедий, имевших большой успех у публики.

 Это о нём писал Пушкин в первой главе "Евгений Онегин":   
                "Там вывел колкий Шаховской               
                своих комедий шумный рой"

Источники:  "Пушкин в жизни.  Спутники Пушкина"
                Вересаев Викентий Викентьевич

                Журналист и писатель Эдуард Щербина.


Рецензии
Алла! Прекрасны Ваши прогулки в прошлое нашей России и её жителей!
Спасибо вам за добрый нрав и юмор в стихах!
С уважением.

Михаил Дорин   01.08.2019 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Конечно, мы должны знать о своём прошлом, откуда мы, о наших корнях, Это интересно и важно. Пишу, как умею, но стараюсь. Всего Вам доброго,

Алла Балашова   01.08.2019 22:30   Заявить о нарушении
Взаимно, Алла!!!

Михаил Дорин   02.08.2019 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.