Прощание тюрков

Миганием звёзд камыши шелестят,
А ветер им песни поёт.
Попрятались духи, ведь люди не спят -
Готовятся в новый поход.

Костёр родовой, аруахов кормя,
Пылает в кровавой ночи.
Кымызом и жиром довольно шипя,
Что щедрой рукой алгысчи

Подносят ему под полуночный гром -
То камские бубны стучат,
Им вторят сердца всех людей пред костром -
Они лишь победы хотят.

Наполнятся воем стальные сердца
И выпустят тысячи стрел
Во славу Тенгри - их святого Отца,
Победы их вечный удел!

И только за дальнею юртой, в тиши,
Два сердца стучат о своём.
Скрывая их грусть шелестят камыши,
О чем-то далёком, родном.

- Ужели не мог ты остаться со мной,
Зачем тебе этот поход?
Введи за порог, объявивши женой,
Продолжим твой гаснущий род.

Один ты остался и право твоё
Жену обрести и детей,
Зачем же сжимаешь отцово копье -
Немало уж видел смертей.

- Душа моя, знаю, о чем говоришь -
Не бойся - удача со мной!
Шелка и парчу, серебро и кишмиш
Добуду и буду с тобой.

Ты знаешь сама - был год Зайца тяжел
И род мой не выдержал джут...
Но, предкам хвала, что тебя я обрёл,
Обрёл смысл жизни и суть.

Ханша ты моя и невместно тебе
В дырявую юрту входить!
Уеду добыть себе долю в судьбе,
К ногам твоим все положить.

Не плачь, говорят, неудачу сулит
Прощанье с тяжёлой душой.
Вот, нож мой возьми - видишь, как он блестит?
То значит, что благо со мной.

А коль почернеет и ржа его съест -
То значит случилась беда.
Жди год. Не вернусь - это воля Небес,
От клятвы свободна тогда.

Наутро, ещё не забрезжил рассвет,
Как стаей волков по степи,
Отправились тюрки в кровавый набег,
Воздевши к Тенгри бунчуки.

Немало воды с той поры утекло,
Забыт уже прошлый поход.
К балбалу, что зрит сквозь безмолвья стекло
Старуха-знахарка идёт.

Дрожащей рукой открывая бурдюк,
Саумалом кропит в Небеса.
Но чаша летит из немеющих рук,
Покрыл белый снег волоса.

Наутро нашли её. В небо глаза
Безжизненно, слепо глядят.
И льдинкой застыла скупая слеза,
Нож ржавый в ладони зажат...


Рецензии