Молчалин

Представил Грибоедов в ярких лицах
Всё то, что стало притчкй во языцех.
Молчалин аккуратен и приличен,
Но зол и буржуазно ограничен.
И нравственность, и честь его, и смелость,
И ценность – исполнительность и серость,
И Чацкому несчастному не в радость  -
Умеренность его и аккуратность.
Бросает Чацкий как бы не нарочно:
«Служить готов, прислуживаться тошно».
Молчит Молчалин, точно рыба в кляре,
Как Беликов, как человек в футляре.
Мы знаем из пророков и закона
Про зверя и врага людей – дракона.
И как же я пророкам не поверю,
Когда детей бросают в жертву зверю?
(09.07.2018).


Рецензии