Палач

Палач уже был стар,
Он мало думал, много спал.
Он знал одно, приказ - удар.

Припомнить трудно, сколько жизней,
Прошло через его топор,
Воспоминанья были лишними,
Он не любил тот разговор.

Готово к казни все,
Ее вели, лицо прикрыв вуалью,
И вились стаи голубей
Над городом многострадальным.

«Открой лицо!» - сказал  палач.
И девушка покорно приоткрыла шторы,
Палач затрепетал, как будто в жеребца,
По каблуки всадили шпоры.

Ее лицо, напомнило ему его любовь.
Лес, лошади, их было двое,
Но он уже тогда был обречен на кровь,
Он по наследству, палачом
Был при подворье.
Приказы короля был выполнять, он научен
И первой, погубил свою любовь,
Своим мечем.
Он после долго мучился, страдал,
Но в памяти осталось лишь одно,
Приказ – удар!

«Как имя девушка твое, ответь?»
Она стояла перед ним,
Прекрасна и как мел бледна,
И сквозь невинную улыбку,
Он шепнула – «Изабелла».

«Что это? Совпаденье иль судьба?»
Неясные под маскою теснились мысли.
Дрожали руки палача,
Слеза скатилась по щеке,
Понять он это был бессилен.

Он не снимая маски, подошел к ней,
Поцеловал ее лицо,
«Уж не из давних ль лет стучится,
Его любовь, как голубь о стекло?

Палач почуял смерть,
И каменное сердце треснуло от муки,
На площадь он упал,
К ней протянувши руки.
Народ же обратился к королю,
«Палач погиб! За жизнь он отдал жизнь!
Она невинна! Пускай горит ее свеча!»
Роняя слезы на булыжник,
Склонилась девушка,
Над красной маской палача.



 


Рецензии