В Дарьяльском ущелье

по мотивам очерка Андрея Белого «Ветер с Кавказа»


Развевая вселенскую пасть,
Сине-звёздная искрится ночь,
И, на игры шальные горазд,
Терек в бездне резвиться не прочь!

В зыбких, угольно-чёрных тенях
Утонула, запряталась даль,
Небеса в золотых «угольках»
Распростёрли вишнёвую шаль.

Жмётся Терек под каменный скат
И с клокочущей пеной у «рта»
Пробегает, не зная преград,
Под нависшею аркой моста.

Молодая Луна серебро
В перекаты змеистые льёт:
Вольный Терек под скальным ребром
Осетинскую песню поёт.

У подножья готических стен,
Под литыми аркадами скал
Терек прячет в густой темноте
Свой неистово-пенный оскал.

Он – в приделах своих властелин,
И веселью его нет границ –
Даже древний Казбек-исполин
Гордецу поклонился бы ниц!


Рецензии