Вечер в горах

по мотивам очерка Осипа Мандельштама «Путешествие в Армению»


Под вечер унялась жара:
Ни ветерка, ни дуновенья,
Вокруг пастушьего костра –
Молочное успокоенье.

В лучах библейской старины
Сияют, нежатся вершины,
И сыворотка тишины
Свернулась в солнечной долине.

В селе – каракулевый сбор –
По узким тропам, тень за тенью,
В село спустились овцы с гор,
Кудрявясь ватой меж камений.

Кругом – куда ни кинешь взор –
Угли, охваченные тленьем:
Искрят слюдой отроги гор,
В душе – покой и умиленье.

Лелею давнюю мечту:
Найти приют в стране желанной,
Где мифы древние живут –
О Колыбели первозданной!

Царит над миром Арарат –
Два купола в лазури чистой:
Здесь мой исконный вертоград
И перекрестье вечных истин!

И к древней Родине-земле
Душа взывает с упоеньем:
Здесь Ной библейский вещий след
Оставил Божьим повеленьем!


Рецензии