Вечереет

«На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Берёзы ветви поднимали
И незаметно вечерели»

ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ

***


Перламутрово-синие тени
По хрустящему насту бегут;
Жемчугами блеснув на мгновение,
Искры-звёздочки гаснут в снегу...

Позолотой вечерней лучится
Голубая эмаль в Небесах;
Уплывают шальной вереницей
Облака, распустив паруса.

В кружевных пелеринках – берёзки
В чудном танце застыли немом;
В ожерельях – «кукушкиных слёзках» –
Тонкий иней звенит хрусталём.

Бронзовеют макушки у сосен,
Словно храмовые купола,
И вдали – на овражном откосе
Догорает, мерцая, «зола».

Сине-звёздные тени густеют:
Все длиннее их тающий след;
Уголёк немигающий тлеет
В Небесах – золотой на просвет!


Рецензии