Нил

Великий Нил, как страж времен
Несет свой ток через пески
Плеяда царственных имен
Нил разрывает на куски.
        ***
Лишь только Нил, через века
Был упомянут сотни раз
Порою Нил огнем пылал
Когда Амон вскрывал свой глаз.
       ***
О, Нил ты мудр, как и стар
Порой могуч, порою слаб
Песков твоих несносный жар
Познал и враг, и царь, и раб.
       ***
Могучий сфинкс средь пирамид
Твой бег хранит, уже много лет
Гарун великий аль-Рашид
Тебя просил спасти от бед.
       ***
Велик твой бег без суеты
Лишь скарабей свой катит шар
В пустыне, капелька воды
Дана вам будет словно дар.
       ***
Прими поклон великий Нил
Тобой живут всегда вокруг
Почет и честь ты заслужил
Царей великих, верный друг.
               
10.11.2017


Рецензии