Аршалуйс

Воды тебе, Николушка, не дам
Прижми к губам тампон из мокрой ваты.
Не плачь. Письмо сегодня передам
Сейчас, как говорится, чем богаты…

Ты мысли все поганые развей.
Калека? Без ноги? Чего бушуешь?
Учился в школе, Колька Соловей?
Учителем, уверена, ты будешь!

Сосед твой рядом вовсе не жилец.
Давно он без сознания. Отходит.
Схоронят – присмотрю. Терпи боец,
Всех Аршалуйс в последний путь проводит.

Здесь много похоронено солдат
И хоронить отдельно нету смысла.
В могилах братских с августа лежат –
Их несколько уже у Поднавислы.

Сюда отец привёз меня, Кеворк
Семью спасал. Из Турции бежали.
О том, какой за жизнь имеем торг
Ещё тогда, в пятнадцатом узнали.

Казачья, хлебосольная Кубань
Родной землёю стала Ханжиянам.
А ну ка Коля трошечки привстань
Сменю простынку, чай налью с тимьяном.

Продолжим что ли? Дали нам надел.
На яблонях в саду трещат цикады…
Бегу на Чепси с братом между дел
Аюкские проведать водопады.

С одиннадцати сватали. Чердак,
Надёжно скрыл армянскую казачку.
Отбила женихов я кое-как,
Пуская в ход кубанскую балачку.

Однажды путь мой шёл в Горячий Ключ
(Везла сушёных яблок на продажу).
Висячий мост был шаток и трясуч
Упала! День отец искал пропажу.

Пока искал –спасала я волов.
Воды холодной бурные потоки
Арбу несли. Промёрзла будь здоров!
Слегла потом, родным задав мороки.

К чему всё это, Коля, дорогой,
Хочу сказать – за жизнь цепляйся крепко!
Хоть без ноги, но всё таки живой!
Найдёшь невесту, глядь – уже зацепка.

А я решила твёрдо посвятить
Себя всем павшим здесь в боях солдатам.
Лечила их, просила долго жить,
Всегда клялась быть рядышком ребятам.

Тут некому за ними приглядеть.
Для многих дом мой стал , увы, последним.
Хотелось бы душою обогреть
Всех тех, кто на краю здесь лёг переднем.

Прошу – вскипи ты Чепси и взбунтуй!
Неси потоки жизненного смысла.
Придай силёнок хрупкой Аршалуйс
Сдержать свои слова у Поднавислы!


Рецензии
Я была в урочище Поднависла и видела ветхий домик Великой женщины Аршалуйс спасшей жизни советских солдат в годы Вов, а погиших она хоронила и долгие годы ухаживала за их могилами. За ее могилой ухаживает ее племяница. Спасибо Вам за точное описание происходившего!

Алла Юрченко   22.03.2020 14:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Алла.
Аршалуйс была в моем понимании святой женщиной, отдавшей всю свою жизнь одному благородному делу. Захотелось рассказать о ней другим людям и я рад, что ее судьба не безразлична.
Мира вам и добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   22.03.2020 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.