Кислые девки

8.03.Кислые девки. День Лазаря, Афанасия, Поликарпа. Засидевшиеся девицы могли в это время приворожить жениха, но с замужеством надо было ждать до самого лета. Тайный букет для женщины – к скорой и взаимной любви. Отмечать праздник девушке в обществе женщин – к нескорому замужеству.
Примечали: туман – к ненастному лету. Брошенная в снег соломинка провалилась, снег к апрелю растает.
Сорочье стрекотанье – к новостям или гостям. 
Спрятались сороки – к снегу, холодам.
 
Мы привыкли, что восьмое,
День весенний, день цветов!
Было в старину  иное-
Замуж девкам невтерпеж!

Докопались выбирая,
Нету больше женихов!
Ох судьба, какая злая.
От каких таких грехов?

Знать, последняя надежда
Умирает за столом.
И одной сидеть, как прежде,
Тоже плохо, в горле ком...

Сидя на печи не встретить
Жениха,  как ни крути!
Трудно будет не заметить,
Коль увидит по пути.

Нарядись, да побыстрее
В ясный день иди гулять.
Да смотри на мир смелее,
Нечего тебе терять!

Дни весенние, лихие
Солнце светит нету сил!
Эх, коль были б молодые,
Ни один б не уходил!

Бы, да бы, да бы мешает,
Наше время утекло.
Никто жизни не лишает,
Но что было — то прошло!

Есть, что вспомнить вечерами,
Посмеяться есть над чем.
Все мы были «рысаками»,
Не последними причем!

Лишь бы не было тумана,
Летом слякоть не люблю!
И прогноз чтоб,без обмана,
Я его вам всем дарю!


С праздником широкой Масленицы и женским днем, 8 марта!


Рецензии
Задорный стих и познавательная публикация, Мариночка!!!
Всего доброго Вам и счастья!
С наступающим 8 марта!

Векшина Людмила2   07.03.2019 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.