Чтобы беде возможной не случиться

Чтобы беде возможной не случиться,
Будь к упреждению каждой очень строг!
Не опоздать чтоб – вовремя лечиться,
Не дать беде ступить и на порог!

Не уставая силы свои множить,
Не бойся в чём-то и переборщить!
Диктует опыт – где  к себе быть строже,
А где – и больше стоит разрешить!

Жизнь – не пикник, не всё позволить можно,
Из «нет» и «да» – слагается судьба!
Решать что делать – надо осторожно,
Будь сам себе защитник и судья!

В воспоминаниях, что от бед остались,
Есть те, что тяжко снова ворошить…
Бед избежать – не очень-то старались,
Зря отказались в этом поспешить…

Меньше влекут невиданные дали,
Больше дивит нас то, к чему пришли…
Как много мы в себе не увидали, –
Как ещё мало ценного нашли!


Рецензии