Мой Телемах 7

"Я вернусь!"
Г.Л. Олди "Одиссей, сын Лаэрта"

Мой Телемах, на этом вот щите,
Где целый мир - с Олимпа до Аида, -
Достойного, украшенного вида
Бегут фигурки: наши и не те.

Над бронзой тверди вьется Неба медь
Ахейской славы, благозрят Крониды
Как в круге волн струятся гор извивы
И в вечном танце слились Волк и Вепрь,

Блестит лазурь, заиндевел кармин,
Седые космы Стикса, Океана синь...

...и в красоте, поверь, найдешь довольно проку:
Под смятой туникой, уже не так и мил,
На том щите был унесен Патрокл -
И, как бывало ты, ревет Ахилл...


Рецензии