Железный цветок

                Т-34.
                Своим.

Мне сегодня идти наугад.
Мне опять — через минное поле.
Я железный советский солдат,
Говорят, я не чувствую боли:

Нервы и сухожилия — трос,
Кровь горючая, прочная рама;
Механизм-автомат в меня врос,
Мы с ним как близнецы из Сиама;

Мускул — бронза, лицо будто медь,
Профиль — можно чеканить медали.
Сотню раз был готов умереть,
Да товарищи просто не дали:

Заслонят меня плотью живой,
Медсестра зарыдает, девчонка,
Старшина скажет ей: «Это — свой...»,
Из-за пазухи вынув котёнка.

Этим людям я рад быть своим,
Гордо вылитым в русском металле.
Я, по сути, ведь памятник им -
Из разорванной танковой стали...

Зная, как нам нужна тишина,
Я найду ту последнюю мину,
На которой взорвётся война,
Пусть и сам на граните застыну.

А когда все уйдут на восток,
Победителям — вольная воля,
Старшина мне железный цветок
Принесёт с того минного поля.


Рецензии
До глубины души и замирания сердца потрясающий стих !!!
Сила духа и жизни, неразрывно переплетенные с трагедией и болью (уж простите за такое сравнение).
Мой низкий поклон!

Анастасия Коле   30.09.2022 19:01     Заявить о нарушении
Спаси тебя Христос, Анастасия за твоё большое настоящее сердце!
С уважением

Хохлов Вячеслав Сергеевич   30.09.2022 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.