Герои нашего времени

Менялись эпохи, менялись столетья...
Но были в них, будут и есть имена,
Воспетые в прозе, воспетые в песнях,
Отлитые в бронзе на все времена.

Мы помним историю нашей России:
Великие битвы, походы и тех,
Чьим именем мы все так с детства гордились.
И можем назвать поименно их всех:

Дмитрий Донской и Невский с дружиной,
Великий Суворов, Багратион...
В геройском кругу Ушаков и Нахимов.
И "Маршал Победы" - Жуков - герой.

Про подвиг Сусанина знаем со школы.
И кто прибивал на Царь-граде щиты.
Пусть не было званья Героя в те поры,
Но можно сказать, что они молодцы!

Никак не пойму, что отныне творится?
(Войны нет в России уж семьдесят лет.)
А нам объявляют-Герой появился!
И следом за ним орденов кавалер.

Двоих награждали закрытым Указом
(А может их больше не ведомо мне).
Героя Звезду дал им Путин с доплатой,
А нам говорят, что нет денег в казне.

Вновь СМИ объявляют о новых наградах:
Глава Туркестана, артисты, спортсмен...
За то, что сыграли и спели как надо.
Жаль не видал я гламурных тех сцен.

Я представляю: довольные лица;
Вспышки от камер; в речах их елей.
Да что же такое в России творится?
Власть обласкала ей нужных людей.

В плеяде "героев" Министр обороны.
Звезда, понимаю, "За веру в Царя"?
Статус наград уж давно перекроен.
И нам ничего уже сделать нельзя.

Хочу всем "героям" сказать, как Высоцкий.
- А винтовку тебе? А послать тебя в бой?
А может с гранатой под танк тебя бросить?
Что скажешь на это,российский "герой"?

Эй племя "героев"! "Герои" дней наших!
Прошу вас запомнить закон жизни всей:
Не звезды по жизни вас делают краше!
Поступки Героев... поступки людей...


Рецензии