По перволёдку...

Звенит мембрана перволёдка.
Вздыхает хлипко полынья.
Скольжу по глади, точно лодка –
пустая, ветхая, ничья…
Но что-то ж лодкой этой правит?
Не страх загинуть в быстрине,
а то, что там покой раздавит
на распрекраснейшем, но… дне…
И я скольжу по тёмной глади
не просто так – куда-нибудь,
не прихоти, от жира ради,
а потому, что здесь мой путь.
По острию, по самой грани,
растёкшейся меж берегов.
Я – ожидаемый друзьями,
гонимый жалостью врагов.
И знаю: белый лёд не прочен
под крутояром у излук.
Над родником, что не порочен –
дымящий порочный круг…
...Иду по звонкой, зыбкой тверди
и верю: ей до дна не быть.
Совсем не думая о смерти,
учусь у речки этой жить...


Рецензии