Ах, чем занять слепую страсть?

"Всех обожаний бедствие огромно.
И не совпасть, и связи не прервать...

При веяньях залива, при закате
стою, как нищий, согнанный с крыльца.
Но это лишь усмешка, не проклятье.
Крест благородней, чем чугун креста.
Ирония — избранников занятье.
Туманна окончательность конца"

(Б.А.)
--------

О, как желает обожанье
С толпой безумною совпасть.
Всем нравиться – теперь призванье.
Ах, чем занять слепую страсть?

Смотреть при встрече исподлобья
Или с усмешкою молчать?
Укрыться под плитой надгробья?
Иль неприязни всех предать?

Избрать себе крест деревянный
Или взвалить чугунный крест?
Иль ждать, когда тропу нежданно
Тебе укажет чей-то перст?

Ирония не пожелала
Лежать безмолвною плитой,
Она избранников искала,
Чтоб стать известною звездой.

А на губах ее усмешка
Играла ясно, но не грозно.
Роились мысли вперемешку,
В них разобраться было сложно.

Она застыла на закате,
Как нищенка возле крыльца,
Избрав себе одно занятье:
Туманность сеять без конца…


=Тина АНСАРОВА


Рецензии