Муки творчества

           Думаю, что точно так же у многих, кто пишет здесь на стихах... Конечно, есть таланты, от которых отскакивают гениальные творения, но иногда творчество бывает невыносимо тяжёлым.
           В определённом ремесле я даже не думаю.., хоть на земле, хоть под водой, хоть из всех видов.., единоборства так же.., надумался в своё время, теперь не думаю.., на автомате... А вот в творчестве бывает по другому...
           Я не учился на художника и др... Мне было интересно ещё в детстве, пройти путь самому, без подсказок... Всё это было очень тяжело, а ремесленником стать я не планировал. И, что интересно, именно творчество и сделало меня богатым...
           Однажды мне заказали портрет лётчика, заслуженного, героя.., вроде всё ясно. Но, когда портрет был почти готов и все убеждали меня в его великолепии, я был готов провалиться сквозь землю. Я так страдал! Я видел, что это не то, чего я хотел, я был готов застрелиться.., близкие прикалывались, такой кремень и расстаял словно мороженное... Я чуть не сошёл с ума, не мог понять, что не так... Конечно, я нашёл. Всегда выполняю поставленные задачи. Но как же это было больно.., на грани жизни и смерти...
            Однажды отдали на реставрацию большую старинную икону, от которой остались три чёрные доски.., я роптал.., я не представлял себе, как это можно сделать? Ведь не учился на реставратора... Все, кто видели чёрные доски, просто не реагировали.., мало ли чёрных досок? Я не знал, насколько смывать черноту, проходил так нежно, как не производят разминирование.., я не мог прочитать надписи, пришлось всё узнать о подобных иконах, оказалось, что моя это действительная редкость... В мастерских брались её восстановить за баснословные деньги, но у меня другое отношение. Деньги нужны, но это совсем не главное. Когда узнаешь, что может быть важнее денег, как этого много, то будешь спокоен относительно их...
             У меня получилось. Все, кто видели, я в том числе, понимали, что лучше не может быть, разве что непосредственно после написания, тройку сотен лет назад. Чего мне это стоило? Думаю, знают творческие люди, которые, будучи мегабруталами, могут плакать над своим творением. Заказчик иконы заплакал, когда увидел работу. Скажите, сколько это стоит? Как это перевести в ден.эквивалент?
             Когда создаёшь то, что уже любишь, будто предчувствуешь результат, энергия расходуется словно ракетное топливо. Кстати, энергетические напитки не помогают, они сбивают концентрацию, расшатывают.., страдать необходимо максимально успокаивая себя, чувствовать, но ничего лишнего, страсть и хладнокровие.., смешать, но не взбалтывать, как у Флеминга, который Ян. И всё равно выходишь на ту грань, то острие, когда кажется, что тебя просто уже нет...


Рецензии