Княгиня Елизавета

На юге Германии маленькой Элле
Господь даровал радость детства вкусить.
Те годы, как птицы, давно пролетели.
В Россию княгиня уехала жить.

Сергей Александрович, муж очень строгий,
Порядок любил и посты соблюдал.
Серьёзный, подтянутый и светлоокий,
В Москве губернатором вскоре он стал.

Нелёгкое время. В далёкой России
Столкнулась княгиня с великой нуждой:
Сироты и нищие помощь просили,
И каждый спешил со своею бедой.

Теперь уж не Элла, а Елизавета
Свой подвиг любви и смиренья несла.
Господь ей венец уготовил за это.
Тяжёлую трудную жизнь прожила.

Погиб её муж от разрыва гранаты.
Казалось, она вместе с ним умерла.
Но спрятала в сердце всю горечь утраты
И силы простить террориста нашла.

Ни роскошь, балы, удовольствия в жизни -
Служение людям она предпочла
За веру в Христа, свою верность Отчизне.
Достойно свой крест до конца пронесла.

В глубокую шахту живыми бросали
Невинных людей, чтобы со свету сжить.
Ручные гранаты чекисты кидали.
Романовых дан был приказ истребить.

Неслись Херувимские песни оттуда,
Где холод и голод страшат темнотой.
Кто слышал те песни, поверили в чудо.
Княгиню при жизни признали святой.

Обитель любви, милосердия, веры
Она основала для нищих, больных.
На помощь всегда приходила к ним первой.
Для любящих Бога нет в жизни чужих.
                04.03.2019

Елизавета Фёдоровна Романова (1864-1918) - святая преподобномученица, великая княгиня, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Она была попечительницей нескольких детских домов, социальных учреждений, больниц и других социально-благотворительных объектов. В одно время под её эгидой работали более 6 тысяч благотворительных учреждений по всей России.

День памяти -5(18) июля.

По происхождению Елизавета Фёдоровна Романова принцесса Гессен-Дармштадтская, дочь великого герцога Людвига IV, внучка английской королевы Виктории, дальняя родственница святой Елизаветы Тюрингенской, в честь которой и назвали княгиню.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.