Предвесенье

Мартушка-Светушка! Снова к нам идёт,
Весну-Красну за руку ведёт!
Марёну-Хмурёну удаляет, со двора выпроваживает.
Хмурый сон Зимы истает, Утро Года наступает!
Но запомни, Март-Кудесник превеликий Куролесник!
Поманить и обмануть, словно снег метлой смахнуть.
Вдруг поманет, растревожит, думаешь:
- Зимы круг прожит.
Ан и нет! Опять снегами обнимает нас Весна.
Март – не месяц, слышь, весенний, а всего лишь Предвесенье!
Иногда бывает лют, Март-Обманщик, милый плут.
Ну, да все ж, прощайся с грустью. Свет Творящий в сердце пустим!
И под нашей нежной кожей, как березы сок, вишь, тоже,
Побежит по венам ток. Солнышком звенит Исток!
Март-Протальник – Удалец! Зимушке придёт конец!
Та же, всё ж, бодается, вьюгами бросается,
Зимними буранами, изморози сканами.
Март неровным ритмом бьётся, нам, то плачет, то смеётся,
Солнцем улыбается, то ветрами мается.
Пробуждает нас от спячки, подъедает все заначки,
Что к Зиме народ припас. Вот такой не ровён час.
Пришёл Мартушка-Марток, надевай пяток порток.
Солнышком закружит, хладами подпружит!
Много праздников весенних принесёт Марток-Волшебник!
И своим напором дерзок, утренним морозцем резок,
А потом берёт реванш, солнцем брызнет братец наш.
Ералаш – его стихия! Зимобор! Тон аритмии
Проявляется в капели да в пташиной звонкой трели.
Вот такой шалун-провесник, чародей и куролесник!
Мы тебе, известно, рады! После зимних снов – награда!
Хоть Зима ещё бодрится, но домой все стаи птичьи
Возвратятся ровно в срок.
Здравствуй, Мартушка – Марток!

5 марта 2019г.


Рецензии