Ты рисуешь надежду

Ты рисуешь надежду. Она у тебя — алый парус.
Книжное детство ведёт в ювенальную старость.
Почему этот парус такого кровавого цвета?
Всплеск фонарей на исходе лета,
Когда с вечера кажется: утро и осень
Выполнят всё, чего ни попросим,
Всё, чего ни закажем в закатно-пожарном угаре...
Твой парус похож на журавлика оригами,
Держащего на бумажных приопущенных крыльях
Запах Курил и послевкусие Крыма,
Эхо гор и озёрную дрожь Карелии.
Клюв журавлика формою схож со стрелами.

Давай лучше крылья парусу перекрасим —
Не приходит надежда в кроваво-красном.
Да и, чёрт побери, какая ещё надежда,
Столько всего переделать придётся прежде,
Чем паруса отойдут от грязи.
А впрочем, надежда... Свободный полёт фантазий.
Наполненный гелием праздничный лёгкий шарик —
Давно бы взлетел, да верёвка внизу мешает,
Не развязать — разойдётся его пуповина.
Взовьётся порою, но так, не всерьёз, вполовину,
Чтоб нить не распалась, которой он наглухо заперт.   
Раскрашенный парус. И мачты, летящие за борт.


Рецензии
Это одно из самых прекрасных стихотворений, которые мне встречались)

Галина Субботина 2   14.01.2021 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, это радует.:)

Лина Маго   14.01.2021 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.