Правда

Я вышел однажды из дома давно,
Осенней порою, а может, зимой.
И с тех пор бессчетно дорог прошагал...
А что я искал-то? Я Правду искал

Искал эту Правду в больших городах,
В горах, подземельях, соборах, дворцах.
Но как-то ей все ускользать от меня
Всегда удавалось. И только на днях

Проселком я путника раз повстречал,
И он мне такую вот вещь рассказал:
Что где-то далеко глухое село -
Три ветхих избы в нем осталось всего.

За дальней избой есть прогнивший сарай
Совсем непохожий на вход в Вечный Рай,
Но в этом сарае найду, что ищу:
Находится Правда в нем та, что алчу.

И я устремился быстрее туда,
Мне путь указала на небе звезда.
Протер сто порток, износил сто сапог,
Но это село я найти все же смог.

Вот эта деревня, вокруг тишина,
Живая душа ни одна не видна -
Стоят развалившись три древних избы,
Ни света в окошке, ни дыма с трубы.

Иду по дороге, бурьян до груди,
Вот третья изба предо мной впереди -
Вот здесь был сарай, но его уже нет,
Остался стоять лишь один туалет.

Он все пережил: и деревню и дом,
И до сих пор дверь со щеколдой на нем.
Неспешной рукой я щеколду тяну,
И дверь открываю в былую Страну...

И вот она - Правда, лежит на скамье
Как будто ждала меня здесь много лет.
Беру и читаю на первом листе:
"Вперед, к воплощению марксистских идей!".

Я вышел оттуда спустя пять минут
Дверь плотно закрыл, и крючок повернул.
Ремень затянул и отправился в путь
Ни разу обратно не вздумав взглянуть.

05.03.2019

Рецензия на «В поисках Правды» (Наталья Осенева)

http://www.stihi.ru/2019/03/03/7277


Рецензии