Движение вперёд

Историю кто делает
Иль личность, иль народ?
Есть в мировой теории –
«Движение вперёд!»

Народ, коль её делает,
От личности он требует:
Раз тебе власть дана
И за тобой страна,
Веди её вперёд.
А то иной придёт!

Всегда так, если личностей
В народе большинство,
Тогда права в наличии
У Демоса того!

И он вершит Историю
На деле, не в теории!

Но, коль народ тирана
Во власть допустит вдруг,
То Демос будет в ранах,
А всё в целях вокруг!

Тиран вершит Историю
На деле, не в теории
И тирания длится
Не годы, а века,
Вкруг гибели границы,
Тирана цель крепка!

Болеет государство,
Болеет весь народ,
Тиран в тирана царстве
Историю куёт!

Сообщества людского
Развитья два пути,
Один из них толковый,
Второй же – вспять идти!

Один, когда историю
Вершит страны народ,
В Европе – то, в теории
И в практике живёт!

Второй – диктата личности,
Когда народ в узде без дела,
Чья власть до неприличности
В стране всем завладела!

В стране, где диктатура
Свои дела творит,
Жестокая структура
Развал страны вершит!

Историю народы
Иль личности творят,
Коль личность под народом,
То – демократия, брат!

Где ж тирания власти,
Тиран её вершит,
В стране царит несчастье
И гибель ей грозит!


Рецензии