Досада

Медленно гибнут от жажды деревья,
тянутся к небу костлявые ветви,
стонут, ревут, высыхают моря;
смирно висят на обшарпанных реях
верные слуги новейших поветрий,
небо уже ни о чём не моля —

гнойная падаль, презренная погань;
чёрные вести да крылья вороньи —
ложь под язык и под рёбра стилет;
вместо творившего сущее бога
на обветшалом сапфировом троне —
только поникший от горя скелет.

***

Вдох — и становится жутко досадно,
что, несмотря на труды и потери,
долгие годы спустя, до сих пор
не наступило прекрасное завтра,
что изменяться мы не захотели
и разложенью не дали отпор;

всё пропитала до стержня досада:
видишь? — в агонии чёрного леса,
видишь? — в агонии грозных морей,
видишь? — повсюду остался осадок
жизни, до одури неинтересной,
так и не ставшей твоей и моей.

04. 03. 2019.


Рецензии