Капустница и Крестьянин

                Лишь с ветром град из тучи грозовой
                Рассаду с гряд сносить со злостью стали,
                Артёмушка, крестьянин ретивой,
                С женой рогожей их позакрывали,
                Спасая от напасти, как могли.
                А не вдали
                Белянка-Бабочка крылом едва махала:
                "Пустите, милые, иначе я пропала! -
                К работникам спешит она с мольбой. -
                Возьмите меня в горницу с собой,
                Или оставьте щель залезть под покрывало.
                Мне места ведь настолько нужно мало,
                Что вас стеснить никак я не смогу...
                А иначе погибну скоротечно!" -
                "В спасении хоть есть нужда, конечно,
                Да и понять тебя, бесспорно, я могу; -
                Но жалость лучше я к другим поберегу,
                Напомнив, как прошедшею весною,
                Порхая рядышком, не слишком-то со мною
                Своею добротой делилась ты.
                Напротив, на капустные листы
                Наслала гусениц. Нас так они достали!
                Скажу: когда убытки подсчитали,
                Без слёз, что уж скрывать, не обошлось! -
                Артём ответствовал. - Моё в полслова мненье:
                Коли в тебе чувств светлых не нашлось,
                То и от нас не жди благоволенье!"
                -------
                Мораль искать подолгу не пришлось:
                Каков задел, такое ж отношенье.
                ...
               
   
         


Рецензии