Блин! , про снег

Чищу снег, последний зимний,
У ворот и у крыльца.
Вечер тёплый, влажно-синий,
Он – полпред зимы конца.
*
Надо мной трещат сороки
Про весенний про гамбит.
Кот косой, зеленоокий
Пристально на них глядит.
*
Вижу, думает о гриле:
-  Толку в громкой трескотне?!,
Пусть хотя бы их сварили,
Ну и предложили мне.
*
Не блины с икрой,  конечно,
Что хозяин объедается.
От сороки ножка, плечко, -
Та же  масленица!
*
Прочитав котовы мысли,
Чищу далее мокрый снег.
А сосульки-то повисли
По краям на крышах всех.
*
Как закончил я работу,
Заварил я кофе крепкий.
Вспомнил!, -  мне блинов охота!
Так мои когда-то предки,
*
Тоже зиму провожая,
Сохранили свой обычай.
Вместо рун прочтя скрижали,
Выпекали блин привычно.
*
Чтоб весну встречать любовно,
В блин Ярилы лик вживляли.
Край поджаристый и ровный
В мёд-сметану окунали.


*
Вечер тёплый, вечер синий,
Он – полпред зимы конца.
Раскидал последний зимний
Снег я дальше от крыльца...
*
*

4 марта 2019г.


Рецензии