Delirium

У моих горизонтов – ни берега и ни мира,
Моё небо – в алмазах расколотого стекла...
А душа, будто настежь – покинутою квартирой,
Где подчас не найдёшь человеческого тепла.
Рвутся тонкие струны и перегорают спички,
На прозрачные окна бросает узор зима.
Я годами живу беспросветно и по привычке,
А весной начинаю зачем-то сходить с ума...

Я несусь очертя, выхожу за свои пределы,
Ведь у внешнего мира, наверное, нет границ –
Пожимаю плечами... Кому же какое дело,
Если я затеряюсь средь тысяч и тысяч лиц
Параллельных реальностей – в вечной тягучей сказке
И в дыхании ласковом тёмных чужих морей,
Ясно слышимом в ярком бесчинстве и буйстве красок,
Что разбросаны жёлтыми пятнами у дверей?

Я люблю эти сказки (безумное, но живое),
Хоть никто их мелодию мне уже не споёт.
И, глядясь в это небо, не знающее покоя,
Я шепчу чьё-то имя – в надежде узнать своё...
Пусть все эти созвездия не подлежат учёту,
Что с того, что другим не увидеть их никогда?..
...Да на тех горизонтах – неназванных и без счёта –
Все мечты и надежды, ведущие в никуда.

Я до боли держусь за тростинки громоотводов,
Отражая избитую, бешеную молву,
И на чистой стене раскрываются хороводы
Разноцветных картинок (как бред, только наяву)
Этот мир – как сплетенье заброшенных территорий,
И как будто не заперта в сердце больное дверь...
Только в мире, наполненном тысячами историй,
Не видать одиночества – худшего, чем теперь...

Я пытаюсь хранить свой покой на краю паденья,
Пью по капле туманные зябкие вечера,
Подменяя в сознании тёмные сновиденья
Вероятного «завтра» на прожитое «вчера».
Я гонюсь за собой, но не вижу, что бег по кругу,
(с чьей-то лёгкой руки закольцованы все пути)
И, хотя из огня мы вытаскивали друг друга,
Из стеклянного контура мне уже не уйти.

В вену льётся, уже не спасая, живое пламя,
Сквозь мираж проступает прерывистый жёлтый цвет.
Я брожу и сражаюсь с разбитыми зеркалами,
Будто каждый осколочек - это и есть ответ.
Но они не сдаются и жизнь мою крутят быстро
То рулеткою русской, то чёртовым колесом...
И, когда горизонт разрывают шальные искры,
Закрываю глаза и стреляю.
                Себе в висок.

04.03.2019
21:00


Рецензии