Но лишь бы тем она внушая...

"Но лишь бы тем она внушая"...

Прекрасен миг...
Приятна степень женского очарования!
Приятен взгляд её на жизнь,
Приятна мудрость и познание
И чувств волнений укоризн.

Но лишь бы тем она внушая
Не перешла границу зла,
Когда душа её живая,
Мне душу болью обожгла.

И я вдохнул ветров унылых,
Спалила немощь мне уста,
Уже не видел глаз я милых,
Судьбу клеймил и неспроста.

Уже забыл её я голос,
Когда в волнениях цвела,
Её приятный нежный волос,
Когда косой она плела;

Надежда, радость, восхищенье
Переливались в глубине,
Её дыхание волненье,
Передавались с чувством мне.

Я тосковал, уже в разлуке
И, миг в предвосхищениях вобрал,
И обожал и нежность — руки,
И мысль желанием читал...

Но, как бы в женщине прекрасно,
Так чувства нежно не цвели;
Уж не довольна - в том опасна:
Когда интриги вы плели...

И небеса вам повинуясь,
И звёзды трепетно волнуясь
Застыли у небесных перл,
Сам дух над вымыслом корпел.

Померк воспетый миг  желанный
И свет померк - был несказанный
Он сердце задевал глубоко
Душевной радостью теплом
И чистый лист задет пером
Поэту грусть, и музыка звучала одиноко...


Рецензии