Чья ты матерь?

Придёт как тень, как восковая,
Присядет тихо у двери.
Эмоций нет, сидишь не зная
О чём и как с ней речь вести.
Вся жизнь прошла в какой-то злобе,
Днями могла не говорить,
Всё детство как в тёмной утробе,
Да не должно было так быть.
Мы по душам не говорили,
Обнявшись, голову склоня,
Даже не знаю; а любили ?
Твердила, что обузой были,
Всю жизнь ей плоть обременя
И каждый день этим пеня,
Изо дня в день;  не было дня,
Чтоб ни была ты в роли пня.
Ногой поддать и всё припомнить:
Затраты, нервы, кабала,
Пока всё выскажет она-
День к ночи. Ляжешь,чтоб не помнить,
Дневник свой верный распахнёшь
И словно в мир иной нырнёшь:
Душе всё легче, строки чаще
Ложатся ручкой на листах,
Это- конфет всех даже слаще,
Улыбкой тает на устах.
И как другие ждали праздник
И беззаботных выходных,
Так я, как безголовый всадник-
Бежать готовая от них.
Уж лучше каждый день, но в школу
Где шумно, гамно, жизнь кипит.
Домой же возвращаться впору,
Когда в нём всё живое спит.
Тянулись дни в ненастном детстве
Без цели, мрачны как подвал,
Никто тебя не защищал.
Гордится повод не давала,
Речей публичных избегала
И всё о чём тогда мечтала:
Бежать, уехать и подальше;
Но столько в детстве было фальши,
Трагизма, мрачности и лжи,
Хотелось крикнуть - поддержи ,
Мне слово верное скажи,
Придав уверенность и силу:
Я бы за это всё простила,
Всё что имела отдала,
Но, повернувшись ты ушла.
Чтоб даже не обременяли,
Покой души не нарушали
И детский крик не волновал
И каждый своё место знал,
Не приходил - к себе лишь звал,
На праздник столик накрывал,
Её привёз, её увёз
Она скажет смущаясь тост:
Сама невинность и отрада,
Да я была бы даже рада
Забыть все зверства, крики, муть
Да не могу, ведь вся-то суть
В том, что любезно память,
Наверно, чтоб больнее ранить
Из снимков детства фильм сняла,
И мне просматривать дала.
Вряд ли, чтоб просто для забавы,
Понять: кто виноват, кто правы,
Исправить что-то и простить,
Ведь в жизни так не может быть.
Нельзя спокойно по теченью плыть.
От обязательств уклоняясь
И над другими издеваясь
Ссылаться на свою судьбу
Мол, по другому- не могу.
Ведь жизнь, она не принуждала,
Вас на верёвке не тягала:
Замуж пойти, детей рожать
Таким всё это- запрещать.
Не потому, что это эгоизм,
Плохо по отношению к другим.
И если даже через всё прошёл
И силу воли дальше жить нашёл,
То память, вновь и вновь с тобой играя,
Просматривать то же кино давая,
Как будто каждый раз напоминает,
Что равнодушие любовь не порождает.


Обидно, глупо и наивно
На свою старость уповать.
И делать вид совсем невинно.
Удобно же - не понимать.
Воспоминания - не помнить,
Общаться с близким - не хотеть,
Душу обидами наполнить,
Грани разумного стереть.
Да пусть хранит тебя создатель!
Владыка твой. А ты чья матерь ?


Рецензии