Наш язык

Даже если и английский стал родной тебе язык,
И читать на русском книжки ты давно уже отвык,
Если бургер стал роднее, чем наваристые щи,
Постарайся всё же помнить через И писать «Жи», «Ши».

Даже если в постсоветских странах вам уже не жить,
Никогда не забывайте, нужно «класть», а не «ложить»,
Если с платьем и штанами вам не нужно помогать,
То одежду всё же нужно «надевать», не «одевать».

Если слышу я «поедЕм», значит буду я в пути,
«ПоедИм» же значит сыты будем, как ты ни крути.
Кофе, лАтте и эспрессо, капучино и глясе,
Можно сделать тьму ошибок, написав про них эссе.

«Тся» и «Ться» - дилемма вечна.
Как же правильно писать?
На простой вопрос «Что делать?» ты заставь их отвечать.
Если мягкий знак в вопросе, то сомнений больше нет,
«Ться» единственный и верный в этом случае ответ.

Часто слышу я «Играться», только правильно «Играть»,
ИзвИните, вряД Ли можно нам об этом забывать.
Сын, Окончив класс четвёртый, запросил себе айфон,
Я купил, надеясь тщетно, что звонИть нам будет он.

СкРУпулезно в этой оде я ошибки отбИрал,
И обИдеть этой рифмой нИкого я не желал.
ЧереСЧур мне интересно ваше мнение, друзья,
Наш язык такой красивый! Забывать его НИЗЯ...)


Рецензии