Одержимость

Вдохновение:
фильм Дэмьен Шазелл “Одержимость”


Великий. Лидер. (...Одержимый?) Гений - 
Пласт спящих неопознанных пород.
Из тени всходит, но своей же тени, 
Распавшись на молекулы свобод:

На прожиги свободного паденья;
На безразмерность шага, пот и крен;
На мерный такт безтактного терпенья;
На смыслы, веру и безверья тлен.

Жизнь ищет чертыхающихся силой;
Терзающих мечту за стремена;
Держащих немощь лени за удила;
Чья воля беспризорна и вольна;

Фехтующих рапирой честолюбий;
Пред кем снимают шляпы страх и прыть;
Кто тянет соло в монотонной труппе;
Умеющих собою прежде жить.

Болеющих упрямством заиканий;
Чьи речи - хриплый говор и “псалом”.
Безумство выпускающих за грани:
Бездумно? Но впускающих с умом.

Краеуголен - кто: чей угол - пятый.
Талантом чернокнижно кто пьянён.
Кто дал в наследство, не давая клятвы.
Кто чтим и клят; любим до сих времён.

Тиранов? Но слагавших гениально.
Похотствующих властью тёмных розг.
Того, кто фанатичным был; опальным!
Кто он, взрыхливший Землю на погост?!

Берущихся за цели без подхватов,
Идущих прямо к свету, но дугой.
Фантомы? - Неопознанности фатум.
Жизнь ищет одержимых, но собой.

Вожди. Кумиры. Идолы... и бесы.
(Не уж-то входа два в одни Врата?)
Наука. Культ? Искусство. Поэтессы:
Где грань и одержимости черта?

В полуглотках и пролежнях покоя
Длиннее жизнь? - Знать, маловесней кладь.
Не лечь тому, кто умирает, стоя.
В себе непросто стойку распознать.
*   *   *
Увечье век талантливого плача
Навек застынет музыкой в сердцах.
Оставим, наследив, себя не пряча,
Планету - в гениальных изразцах...

04 марта 2019г.


Рецензии
Неведом путь идущих за талантом,
Дымят страстьми горящие костры.
И вдалеке маячит ярким бантом
Поэзия и те, кто лёг пред ней костьми.

Константин Орлов Крымский   19.11.2019 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Константин, за посещение и отклики.
С уважением,

Алёна Безпавлая   24.03.2019 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.