История одной ведьмы, матери Кеплера

"Мы видим дальше лишь поскольку
Стоим мы на плечах гигантов",
Сказал великий Ньютон это,
Ему умом немного равных. 

Сказал, но указать забыл,
Что Кеплер дал ему так много -
Законы, Кеплер что открыл,
Для Ньютона был дар от Бога.

Или религий их различия,
Иль зависть за прозрения дар,
Иль ведьма-мать, что неприлично
Но Ньютон Кеплера ... «не знал»...

Учёным Кеплер был столетия,
Хоть астрологию любил.
Для гороскопов составления
Полёт планет ему был мил.

Был лютеранином до гроба,
С понятием мира своего -
Узнать хотел он мысли Бога,
В Вселенной видя торжество. 

А Кеплеру открыла дверь
В науку мама - Катерина.
За порчу, колдовство (проверь)
Под клеветой была судима. 

Судили мать его с пристрастием
И, как положено, палач
Орудия пыток в одночасье
Все разложил и ждал он плач.

На этом месте Галилео
Отрёкся, жизни труд предав.
Но Катерина посмотрела
И не сломалась, всё поняв.   

Её ославили селением,
С угрозами плевали вслед.
В темнице месяцы - томлением,
Но женщина твердила: «Нет!»

«Не виновата перед Богом
И нет вины перед людьми».
Твердила судьям снова, снова...
Молила Бога: «Помоги!»

Были свидетели и жертвы,
И был священник - прокурор.
Соседям щекотали нервы -
«Ауто да фэ» даёшь, костёр!

Не инквизиция, но также,
Как католическая месть,
Пусть Реформация, все в раже
Всем нужно зрелище, где смерть.

Хоть сын - имперский математик,
И пусть он - гений всех времён,
Но в городке безумной Австрии
Уже готовился костёр.

Не дожила... Ушла из света,
Грехов не взявши не себя.
«Гармонию мира» сын при этом
Писал, тот страшный мир любя. 

Известен меньше Галилея,
Хотя ему не уступал.
Не пострадал.  Пространство мерял,
Но знает Бог, как он страдал.

Судима мать была, как ведьма,
Он потерял жену, детей,
Был проклят лютеранской церквью,
Но видел в жизни цель ясней.

Законы Кеплера живут
Без изменения в веках,
Ни Ньютона, Эйнштейна труд
Не изменили их никак.

«Отцом Механики Небесной»
При жизни Кеплер зван не зря -
Сын ведьмы, лютеранин честный...
Ах Ньютон... стыдно за тебя...

3-2-19

Иоганн Кеплер (нем. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноября 1630 года, Регенсбург) — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.


Рецензии