Ах ты детство, моё детство

Может сон, а может явь,
Детство дальнее моё.
Завелась тоска-печаль,
Вспоминаю я своё.

Как у матери сижу,
На коленях у окна.
Молоко из кружки пью,
Замочились рукава.

Дом построил, что отец,
Пахнет свежею смолой.
Бревна срублены в венец,
Сруб еловый, смоляной.

Печка русская большая,
Улыбается, стоит.
Солнце яркое сверкая,
По челу на верх бежит.

На столе ковриги хлеба,
С печки вынуты,  лежат.
За окном синеет небо,
Облака плывут, спешат.

Возле дома слышны крики,
Ребятишек звонкий смех.
В сапогах и за калитку,
По весне растаял снег.

На просёлочной дороге,
Грязь весенняя  стоит.
По калено вязнут ноги,
В лужи каждый норовит.

Всё узнать и всё изведать,
В половодье местных рек.
Лед, оставшейся проверить,
Где вода бурлит, ревет.

Да еще  была забава,
На пригорках поиграть.
Собиралась  вся орава,
Мяч лаптою погонять.

Долго помню мы играли,
До вечерней темноты,
Всем нам матери кричали,
Чтоб домой быстрее шли.

Ах ты детство, моё детство,
То ли сказка, то ли  быль.
На тебя бы наглядеться,
Улетело  словно пыль.
2019г.


Рецензии