Как в рупор устремляется... душа

Где камень и где лёд, многоголосье;
Невинные истоки горных рек;
И всяк из них — слезою лепту вносит,
И всяк — не истощаемый исток.

Он как струна всеобщего каната
Вплетается в могучие струИ!
Дрожит земля - гудит у водопада...
Там мысли растворяются мои.

И всякий раз на всяком перекате,
Душа уходит в мир холодных грёз!
И греясь в отражении заката
Вливается она в безмолвный плёс,

Где звёздами горит поток могучий!
Играют дети солнца в глади волн;
Глядятся тяготея в воду кручи...
Окутывает тишь со всех сторон.

Не долог забытья сей час блаженный:
Маячит впереди вновь перекат...
Поток на перекате искажённый
В минуту, обратится в водопад!

А там за грохочущим водопадом
Изгиб и поворот... камней гора;
Базальтово - гранитная преграда
И сразу... за меандром*, — шивера,

Где сеется как в каменное сито
Ослабленной - раздробленной струёй
Душа реки — ущербна и разбита...
У моря вновь находит свой настрой!

Собравшись и сомкнувшись, вновь в ударе:
Она в едином токе всё круша,
Выходит в грохочущий эстуарий* —
Как в рупор устремляется... душа!
______________

*Меандр — речной изгиб; Эстуарий — устье реки,
расширение перед впадением в море.


Рецензии
Красивое стихотворение.

Елена Кабанова -Полынова   04.03.2019 16:17     Заявить о нарушении
О благодарю Елена!!! Приятно очень!!!

Олег Потокуев   04.03.2019 16:52   Заявить о нарушении